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Les idées reçues sur la DME

Les idées reçues sur la DME

Chers parents, vous le savez, le moindre de vos faits et gestes peut être soumis au jugement et à la critique d’autrui. Depuis la grossesse puis l’accouchement, vous êtes la proie de votre voisine de palier, de la vieille (dame) dans la queue de la pharmacie, de votre cousin germain… Bref, la liste est longue. Alors, comme tout le reste, si vous vous lancez dans la DME vous allez entendre votre lot de « DME? Keskecé? Encore un truc à la mode », « Tu vas en faire un enfant roi », « Il va mourir de faim » etc. etc. Envie de leur rabattre le caquet? Nous aussi! Let’s go.

 

[SOMMAIRE]

 

 

La DME qu’est-ce que c’est ?

La Diversification menée par l’Enfant ou Diversification Autonome, est une alternative à la diversification classique, basée sur la motricité de bébé. Elle démarre un peu plus tard que la diversification que l’on connaît avec l’introduction des purées lisses à la cuillère. Ici, on commence pas avant 6 mois, quand bébé se tient bien assis dans sa chaise haute et qu’il sait porter des aliments à la bouche. On lui présente des aliments mous en morceaux (de la taille de sa main environ) qu’il pourra ensuite écraser entre la langue et le palais. C’est lui qui gère.

bébé qui mange

Bébé ne mangera pas assez, il sera carencé

C’est vraiment une idée reçue pour la bonne et simple raison que bébé ne se laisse jamais mourir de faim. Comme avec des purées lisses, bébé a un réflexe de faim et de satiété. De plus, le lait reste son alimentation principale. Faites-lui confiance, proposez, re-proposez (sans jamais forcer attention héhé) et laissez-le explorer!

Elle ne va manger que ce qu’elle aime

Oui, un peu. Mais n’est-ce pas notre cas à tous? Le but c’est que bébé touche et goûte à tout et qu’il découvre une appétence pour certains aliments et un peu plus de réticence envers d’autres. Mais comme pour une diversification classique, il ne faut pas hésiter à proposer, proposer, proposer, jusqu’à 9 ou 10 fois (en étalant dans le temps évidemment) pour voir si bébé n’aime vraiment pas quelque chose.

Il va s’étouffer 

Le risque de fausse route est assez faible. Et vous savez pourquoi? Parce que parfois la vie est incroyablement bien faite et dans le cas de la parentalité, disons-le, c’est plutôt bien foutu comme truc (l’allaitement, le corps, tout, tout, tout est fou non?) Bref, bébé est doté de ce qu’on appelle un « réflexe nauséeux » autrement appelé « gag reflex » qui est une barrière naturelle de défense qui se déclenche quand un aliment trop gros arrive au fond de sa bouche. En d'autres termes, plutôt que de s’étouffer, bébé va cracher voire… Vomir l’aliment.

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Ça sert rien car la nounou/crèche ne propose pas de DME 

Ce n’est pas un problème! La DME et la diversification classique peuvent parfaitement s’entremêler. En plus, bébé a une capacité d’adaptation rare donc diversifier les textures c’est ok mama. Tu peux mixer comme tu l’entends : purée la semaine, DME le week-end ou tout à la fois…

Elle va prendre de mauvaises habitudes, ne pas avoir de « bonnes manières » 

Le « toucher » c’est super important à cet âge-là et ce n’est pas parce que vous ne pratiquez pas la DME qu’il n’aura pas envie de mettre « les mains dedans » comme on dit! Manger avec les doigts c’est le passage obligé. La découverte se fait avec la vue, avec le goût mais aussi ses petits doigts. Et évidemment il aura rapidement envie par mimétisme de manger avec des couverts comme les grands donc no stress!

Il est trop petit

Si la diversification classique peut démarrer vers 4 mois pour certains bébés, en effet, on démarre la DME vers 6 mois environ. Vous pouvez bien évidemment demander conseil à votre pédiatre avant de vous lancer. Mais en gros, on estime qu’il est prêt lorsque bébé sait bien s'asseoir dans sa chaise haute et qu’il est assez habile de ses petites mains pour prendre un objet et le mettre dans sa bouche. Mais à cet âge (et ce n’est que le début) bébé est pleeeein de surprises. Asseyez-vous, observez-le. Et vous serez probablement ébloui.e!

DME

Le repas va être très (trop) long

Oui et non. Oui parce que, quand on se lance, bébé va se concentrer pour coordonner œil, main, bouche, aliment… Et non, parce qu’au stade de la découverte bébé se fatigue plutôt vite. En revanche, quand l'étape de coordination est maîtrisée, bébé mange peut-être un petit peu plus. Dans tous les cas, le repas c’est un moment de plaisir, un moment de partage, un moment d’échange. Savourez-les si vous le pouvez, ce seront des bons souvenirs.

DME

Il va en mettre partout

Comme n’importe quel bébé qui commence à manger, DME ou purée, c’est un peu un chantier. On ne va pas se mentir, les plus maniaques d’entre nous passent quelques années difficiles. MAIS! Bienvenue en 2023! Ere des bavoirs dans tous les matériaux possibles et inimaginables, ère des assiettes à ventouses, des verres incassables, des tapis de sol faciles à nettoyer… On est bien aidés… Alors on respire. On « lâche prise » ou plutôt : on fait comme on peut. On a une pensée pour tous les animaux de compagnie qui eux, sont ravis!



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Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.