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Le B.A BA de l’introduction du fromage pour bébé 

Le B.A BA de l’introduction du fromage pour bébé 

Dans un pays comme le nôtre, l’introduction du sacro-saint fromage est une étape ô combien attendue ! Alors, si bébé a une alimentation d’ores et déjà lactée, vous vous demandez peut-être ce qu’il en est pour le fromage ? Et surtout QUELS fromages lui proposer selon son âge ? On vous dit tout tout tout !

 

[SOMMAIRE]

 

À quel âge introduire le fromage pour bébé ?

Première question et non des moindres lorsqu’il s’agit de diversification alimentaire, chaque parent se demande quand il pourra introduire tel ou tel nouvel aliment ! Pour le fromage, il n’y a pas de recommandation officielle mais on peut tout introduire dès 4/6 mois, à quelques fromages près. Si vous avez des questions, n’hésitez pas à vous tourner vers votre pédiatre. Petit à petit, vous verrez, à partir de 12 mois environ, les papilles de bébé seront affûtées pour des fromages plus variés !

 

Quels fromages choisir ?

Comme pendant la grossesse, les fromages au lait non pasteurisé sont prohibés jusqu’au 5 ans de bébé… Pas de quoi s’attrister, il y a laaaargement de quoi faire en termes de fromages d’ici là !

 

- Les fromages frais : à pâte molle et crémeuse type fromage blanc, brousse, fêta, ricotta, fromage de chèvre frais, fromage à tartiner… Astuce : ils se marient bien avec les purées et les soupes !

- Les fromages pasteurisés car le lait cru peut contenir de mauvaises bactéries pour le système immunitaire encore fragile du tout-petit.

- Les fromages peu salés car la consommation de sel est très limitée pendant les premières années de l’enfant, pensez à vérifier les étiquettes !

  • Les fromages à pâte dure type comté, emmental, abondance ou gruyère, lorsqu’il est râpé il s’introduit facilement dans les repas !

Comment introduire le fromage dans l’alimentation de bébé ?

- Step by step : d’abord en petites quantités, râpé, fondu, en mélangeant dans les purées ou soupe par exemple.

- Varier les types de fromages : dès 12 mois, bébé découvre de nouvelles textures et saveurs ! Il n’est pas recommandé de proposer du fromage à chaque repas mais plutôt de varier les sources de produits laitiers à raison d’un produit laitier par repas entre le lait, les yaourts et les fromages.

  • Ne pas forcer ! Si bébé n’aime pas ou s’il refuse le fromage, il ne faut pas insister mais re-proposer plusieurs fois ! Et puis pas de panique, il bénéficie d’autres sources de calcium et de protéines (légumineuses, légumes, poisson, lait…)

 

Et si on pratique la DME ?

C’est du pareil au même ! On propose le fromage pas à pas, d’abord râpé ou dans différents plats puis plus tard dans son assiette avec les précautions nécessaires : des morceaux de fromages pasteurisés et fondants.

 

Quelles quantités selon l’âge ?

- Entre 4 et 8 mois : on commence l’intro du fromage (jamais au lait cru ou non pasteurisé, vous l’aurez compris) en laissant fondre du fromage râpé dans les purées de temps en temps par exemple.

- Entre 8 et 10 mois : on peut commencer à donner des petits morceaux mous à Bébé en allant vers des morceaux de plus en plus durs.

- De 1 an à 3 ans : c’est parti pour toutes les textures, sans dépasser l’équivalent de 800 mL en tout par jour (lait et produits laitiers confondus).

Le tips : 150 à 200 mL de lait = un yaourt = 20 g de fromage.

 

Quelques précautions…

- Commencez par des fromages doux pour ses papilles sensibles !

- Pas de fromage au lait cru avant 5 ans (voire 10 ans selon les nouvelles discussions). Cela vous rappellera certains souvenirs de grossesse… Reblochon, roquefort, certains camemberts, mont d’or et autres sont proscrits SAUF s’ils sont cuits ! En cause ? Des risques de Listériose…

- Attention aux allergies : bien que rares, certaines allergies au lait (lactose ou protéines de lait) peuvent survenir. Les signes : éruptions cutanées, vomissements, diarrhées… Si tel est le cas, pas de panique, consultez votre pédiatre !

 

Et si bébé refuse le fromage ?

Est-il français ? On plaisante… Certes c’est dommage surtout lorsqu’on en raffole mais sachez que rien n’est gravé dans le marbre à cet âge ! N’hésitez pas à reproposer, à varier, voire à ruser (mélangé dans d’autres recettes par exemple…)

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Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.