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La qualité baby-food, qu’est-ce que c’est ?

La qualité baby-food, qu’est-ce que c’est ?

Le saviez-vous ? Les nourrissons sont en plein développement : leur tout petit corps va subir des transformations dingues à tous les niveaux. Au niveau du système nerveux bien-sûr mais vous avez-vu ? Ils grandissent à la vitesse de la lumière grâce aux bons nutriments qu’on leur apporte. Ce petit corps est en demande mais également beaucoup plus vulnérable que le nôtre, et c’est pour cela qu’il existe une qualité dite « spéciale baby-food ». Mais concrètement, ça veut dire quoi ?

[SOMMAIRE]

 

Qu’ont-ils de particulier, les produits baby-food ?

  • Ils sont adaptés en termes de quantité : l’estomac de bébé est bien plus petit que celui d’un adulte. De la taille d’un noix à la naissance, son petit estomac va petit à petit se développer, jusqu’à parfois devenir un glouton !
  • Les additifs : il y a 5 fois moins d’additifs autorisés, pas de sel, de sucre, de colorant, de conservateur, d’édulcorants ni d’arômes artificiels ajoutés, contrairement à ce qu’on trouve dans l’alimentation courante.
  • La réglementation sur les pesticides est bien plus stricte : la teneur en pesticides doit rester inférieure à 0,01 mg par kg d’aliment (ce qui donne 0,000001% !)
  • La réglementation sur les nitrates : la teneur en nitrates doit être inférieure à 200 ppm (soit 12 fois moins que dans l’alimentation courante !). Ces derniers se retrouvent naturellement dans certains fruits et légumes comme les épinards et les haricots verts, ou sont ajoutés volontairement dans le jambon de grande consommation par exemple. Bébé peut donc se faire plaisir sans crainte avec sa Popote Jambon sans nitrates ;) Miam !
  • La qualité est plus réglementée : la santé des nourrissons est très fragile, une directive européenne fixe toutes les règles de base à respecter pour les industriels. On ne veut pas de contamination chimique ni microbiologique, le système immunitaire de bébé n’est pas encore complètement formé. C’est même la plus règlementée du marché !

baby-food

Et pour Popote qu’est-ce que cela veut dire ? 

Parce que chez Popote on fait de la baby-food oui, mais à NOTRE façon, c’est-à-dire mieux (en toute objectivité bien sûr !).

 

Des produits BIO

Popote privilégie la qualité des produits. La réglementation baby-food laisse passer tout de même quelques substances que le BIO n’autorise pas. Popote joue donc le double jeu de la qualité : BIO + réglementation baby-food, tous les OGM sont exclus, aucun épaississant n’est ajouté et saviez-vous que le BIO préserve plus les vitamines notamment la vitamine C ? High five bébé !

bébé qui mange une compote myrtille dès 4 mois

La sécurité

Popote s’appuie sur le savoir-faire d’une entreprise qui produit de l’alimentation pour bébé depuis plus de 25 ans, et qui respecte le cahier des charges stricte de l’alimentation infantile.


Notre usine met en place un certain nombre de contrôles et d’étapes clés pour que la qualité de la Popote soit parfaite. Tout au long du processus, des machines permettent de surveiller que les Popote soient sans danger pour bébé :

 

  • Le tapis de tri : il permet de trier les aliments avant quand ils arrivent, pour garder le meilleur pour bébé
  • Les filtres : pour être sûr d’avoir une texture bien lisse
  • Les aimants, détecteurs de métaux et la machine à rayon X : ça fait un peu peur, mais c’est juste pour être sûr de ce qu’on donne à bébé
  • Le stérilisateur : il permet d’éliminer tous les micro-organismes

En gros : ça veut dire de la fiabilité, ça veut dire une règlementation contrôlée et archi-contrôlée, ça veut dire une expertise, une réactivité, et une équipe scientifique qui gère chaque étape avec une minutie dingue. Nos Popote sont belles et gérée par des gens fun, mais répondent à un cahier des charges précis et cache derrière un sérieux à toute épreuve ! Popote c’est aussi une équipe avec des mamans, des mamans qui donnent des Popote à leurs enfants et ça, on pense que c’est probablement le dernier maillon qui manque au cahier des charges.

   
       

Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.