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Les débuts de la diversification alimentaire

Les débuts de la diversification alimentaire

Aller Papa, on se lance !

Le moment tant attendu est arrivé et vous vous sentez largué ? Vous avez l’impression qu’il faut avoir passé une thèse en diversification alimentaire ? Pas de panique Monique ! On s’occupe de tout. Popote a passé son diplôme haut la main. Installez-vous confortablement, respirez, c’est easy peasy quand c’est bien expliqué. Promis !

La diversification ça fait peur mais c'est pas sorcier. On reprend tout depuis le début, t'es prêt ?

 

[SOMMAIRE]

 

 

A quel âge démarrer la diversification alimentaire ?

Mettons tout de suite les choses au point, cet adorable petit être que vous avez créé, n’est pas l’égal d’un autre. Autrement dit : certains bébés seront aptes à commencer à 4 mois et d’autres à 6. Ce n’est ni de votre faute, ni celle de son autre géniteur, pas la peine de gémir « ô rage, ô désespoir ! » votre enfant n’en reste pas moins merveilleux (si, si, promis).

bébé qui mange

Parce que le lait maternel est l'aliment le plus adapté aux besoins spécifiques des bébés, l'OMS recommande un allaitement exclusif jusqu'à l'âge de 6 mois.

 

Pour savoir si bébé est prêt, il faut consulter un pédiatre. S’il sait tenir sa tête tout seul, s’il s’intéresse aux aliments donnés à la cuillère, bingo. Une fois le feu vert de la pédiatre, un certain nombre de règles s’impose. « Ah bon ? Comment ça, on n’attaque pas direct avec des nuggets et un risotto ? » Non.

Comment démarrer la diversification alimentaire ?

  • Légumes are babie’s best friend

Notre pédiatre Marc Bellaiche conseille de démarrer toujours par le repas du midi, en introduisant un légume. Pas de fruit pour commencer, ce gourmand de bébé finirait par bouder ses purées ! Pas bête la guêpe. Pour la première fois, vous pouvez choisir de mélanger quelques cuillères de purée de légume dans le biberon de lait du midi – comme dans notre recette Petit bouillon de haricots tout verts ! Ou tout simplement d’introduire la purée de légume directement grâce à la cuillère adaptée à la bouche de bébé, petite, bien ronde, souple et avec un grand manche (la cuillère, pas la bouche de bébé, vous suivez ?) Terminez par un biberon.

Jouets de carottes et bananes

Et là vous vous dites « mais par quel légume commencer ? » Les plus digestes ma bonne dame ! Popote conseille ses délicieuses gourdes bébé à la carotte, toujours un petit succès car elle est douce, sucrée mais à la fois légère. Mais courgette, épinards, haricots verts et potiron sont également encouragés pour démarrer.

 

Et s’il faut bien retenir quelque chose c’est ceci : on introduit toujours un seul aliment à la fois, en laissant un intervalle de trois jours entre chacun d’entre eux. Ce n’est pas pour torturer bébé mais pour pallier aux allergies ou aux intolérances alimentaires. Ouvrez l’œil (et le bon #lol) On évite donc les mélanges pour débuter, mais promis vous pourrez assouvir votre créativité culinaire dans les semaines qui viennent !

Photo de courges qui ressemblent à des quilles et d'une belle tomate rouge

Pour ce qui est des quantités : mollo fillot ! C’est pas nous, c’est notre nutritionniste Laeticia Pescot qui le dit ! On enchaîne une première phase de trois jours avec entre deux et quatre cuillères de purée de légumes, à compléter avec un bib. Puis une autre phase de trois jours en augmentant la quantité à 60g de purée avec un plus petit bib. Tu suis l’ami ? On répète ces différentes phases avec chaque légume.

 

  • Cerise sur la Popote

Quand bébé est incollable en légumes du potager, environ au bout d’une quinzaine de jours, il peut enfin connaître de premiers émois avec les compotes. Miam, du sucre ! C’est un peu comme assister au début d’une belle histoire d’amour. Bébé est ravi. On démarre par un fruit à la fois pour éviter les allergies et toujours en commençant au plus simple : pomme, poire, pêche, abricot et banane ! Les fruits s’introduisent au goûter et/ou au dîner, par petites cuillérées. Poil au nez !

 

  • Hmmm ça z’ambon !

(On vous avait prévenu qu’on faisait des blagues nulles !) Lorsque l’organisme de bébé tolère tous les aliments, au bout d’un bon mois, vous pouvez également introduire de la viande dans le repas du midi, à raison de quelques cuillérées pour démarrer, en plus des légumes, entre 6 et 8 mois. Choisissez des viandes digestes, comme le poulet, la dinde ou du jambon. Lorsque bébé sera rassasié, vous pourrez supprimer le bib du midi !

table bébé

Pour conclure, voici les bases de la diversification alimentaire pour un bébé en bonne santé ! Mais rappelez-vous, ces données sont à titre indicatif, chaque bébé à un appétit différent.

 

Pssst ! Et n’oubliez pas, ne salez pas, ne sucrez pas ! Non pas que bébé prépare son bikini body, mais tout simplement parce que les papilles des baby sont beaucoup plus nombreuses que celles des adultes. Les saveurs exploooosent en bouche !

 

S'il vous reste des questions sur la diversification alimentaire de bébé, c'est juste ici.

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Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.