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Poisson gras : comment et pourquoi il faut l’introduire pendant la diversification de bébé

Poisson gras : comment et pourquoi il faut l’introduire pendant la diversification de bébé

[SOMMAIRE]

 

Pourquoi le poisson c’est important ?

Qui dormait pendant les cours de SVT? Pas nous! (FAUX) Heureusement, on a fait un petit récap de l’essentiel à retenir. Le poisson, comme la viande et les œufs, est une source de protéine animale. Jusque là, vous suivez. Mais le poisson c’est surtout une source de EPA et DHA. Kézako? Des acides gras essentiels non synthétisés par l’organisme qu’on trouve dans la graisse des poissons. Ils sont suuuuper importants pour le bon développement du cerveau notamment.

Poisson gras : comment et pourquoi il faut l’introduire pendant la diversification de bébé

Pourquoi le poisson gras c’est important ?

Outre cette bonne source d’acides gras, c’est aussi un apport en minéraux grâce au fameux phosphore! Contrairement aux poissons maigres qui contiennent moins de 1% de lipides, les poissons gras ont un taux de lipides entre 5 et 12%. Ils sont donc riches en Oméga-3, et plus il est gras, plus il y a d’Oméga-3. Et aussi, de la vitamine D, qui, comme vous le savez peut-être permet de transformer et d’absorber le calcium, HYPER important pour les tout-petits donc.

Quelques règles :

Age

A partir de 4 mois en toute toute petite quantité parce qu’on est dans la découverte. Le lait maternel (ou infantile), ça reste la priorité. A partir de 6 mois, c’est important d’en ajouter dans vos purées.

Quantité

Les pédiatres recommandent de donner du poisson gras une fois par semaine à bébé (ou 2 selon l’âge). Parlons peu, parlons bien, parlons concret :

 

- A partir de 4 mois, 5g de poisson gras (ça rime!) et chez nous ça correspond à 10g de gourde Popote, soit 2 grosses cuillères à café.

 

- A partir de 6 mois, 10g de poisson gras, soit 1/3 de gourde Popote

 

- A partir de 10-12 mois, 20g de poisson gras, 2/3 de gourde Popote

 

- A partir de 2 ans, 30g, 1 gourde Popote

Introduction des textures et morceaux dans la diversification

Cuisson

Bien cuit! Désolé de casser l’ambiance mais les ceviche, les sushis, tout poisson cru et fumé dont vous raffolez peut-être attendront. Les petites papilles de bébé y prendraient probablement goût mais son corps fragile n’est pas encore adapté. En cause : un risque bactériologique face à un système digestif délicat. Donc pour la cuisson c’est bien cuit et ce, jusqu’à 5 ans minimum!

Et votre poisson gras, vous le voulez comment ?

Le poisson gras, comme les autres protéines animales, se donne d’abord en petite quantité, mixé (ou non si on pratique la DME), puis dans une purée. On aime aussi beaucoup l’huile Quintessence dont on vous a déjà parlé dans l’article sur le DHA, elle se trouve en magasin bio ou sur notre site. Elle est merveilleuse car elle mêle de nombreuses huiles végétales, elle est donc gorgée d’un max d’oméga-3! Choisissez votre poisson frais, en conserve ou en Popote! 

On évite… 

Certains poissons sont à consommer avec modération (yep, comme l’alcool) car il y a des risques de contamination par l’environnement. Notamment, les poissons d’eau douce mais pas que! Citons ces mauvais élèves : anguille, requin, espadon, marlin et laproie.
Et on évite si possible les prédateurs qui se nourrissent de petits poissons tels que le thon, la lotte, le bar (loup), bonite, empereur, flétan, brochet, dorade, raie, sabre… On PEUT en donner mais cela doit rester exceptionnel.

On privilégie… 

Les poissons gras qu’on accroche sur son frigo : sardines, saumon, maquereau, harengs et leurs copains gras mais un peu moins : rougets, dorade, bar, brochet, truite, turbot, éperlan…

Poisson et allergies

Le poisson étant un allergène, il se donne seul, comme tout autre aliment au début de la diversification, ou avec des aliments que bébé a déjà goûté car il est important d’identifier la source de la réaction allergique si elle survient. Pour ces mêmes raisons, on en donne en petite quantité, et si vous voulez potasser le sujet allergies chez Bébé, c’est par ici.

Poisson gras : comment et pourquoi il faut l’introduire pendant la diversification de bébé

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Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.