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La différence entre le lait maternel et le lait infantile

La différence entre le lait maternel et le lait infantile

« On dit » qu’il faut allaiter. « On dit » que c’est mieux pour les bébés. Mais savez-vous vraiment pourquoi ? Qu'est-ce qu'il y a de si différent entre du lait maternel et du lait infantile et est-ce que c'est vraiment vrai cette supériorité ? Spoiler alert : votre choix sera forcément le bon. On vous donne les clefs pour mieux comprendre les différences et similitudes entre les laits pour les bébés.

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Lait maternel et infantile permettent la croissance de Bébé

La nature étant plutôt bien faite, elle a équipé la maman de tout l’indispensable pour assurer le bon développement de son enfant. Le lait maternel n’existe que pour les bébés et en ce sens, il s’adapte naturellement à tous ses besoins.

 

Et parce que toutes ne peuvent ou ne veulent pas allaiter, il a fallu bosser un peu (beaucoup) pour concevoir un aliment qui permette de couvrir les besoins essentiels des bébés. Le lait infantile suit donc une règlementation drastique qui assure d’apporter les nutriments essentiels à l’enfant.

 

L’un comme l’autre apporte des protéines, des lipides, des glucides, des minéraux et des vitamines. Pas tout à fait les mêmes (pas fastoche d’imiter l’incroyable machinerie), parfois pas exactement dans les mêmes proportions, mais dans les grandes lignes, les deux permettent d’assurer la croissance et le développement d’un bébé.

Mais le lait maternel est à l’image du corps de la femme : un peu magique.

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C’est en fait un liquide vivant, dont la composition varie au cours de la tétée ou du moment de la journée. Il évolue aussi au fil des jours, en fonction des besoins du bébé. Son goût change aussi chaque jour, en fonction de l'alimentation de la maman allaitante. De son côté la formulation du lait infantile demande elle un travail long et pointilleux et la composition ne change jamais en dehors des bascules d'âges, par exemple du lait 2ème âge au croissance.

 

Et s’ils apportent tous les deux l’essentiel des nutriments, le lait maternel embarque avec lui des milliers de cellules vivantes qui proviennent de la Mamma, notamment de quoi aider à la bonne santé du bébé : anticorps, antiallergène, antiparasite, antivirus, globules blancs, cellules souches ou lactoferrine (qui permet le transport et l'absorption du fer).

 

En plus d’être une cantine, le lait maternel c’est un peu une pharmacie ambulante, donc.

 

On ajoute à ça des enzymes pour aider au bon déroulement des réactions chimiques (qui se produisent lors de la digestion, ou des défenses immunitaires par exemple), des facteurs de croissance et des enzymes qui jouent le rôle de messagers (big up à la cholécystokinine, qui favorise la satiété et l'endormissement du bébé en fin de tétée)… et 1000 autres choses (dont certaines pas encore tout à fait identifiées) comme de l’ARN messager et près de 300 souches de bactéries.

 

On compte dans le lait maternel six fois plus d’éléments que dans n’importe quel autre lait de mammifère. Et la majorité sont d’ailleurs encore impossible à reproduire. Be proud Mamma, c’est ton corps qui fait ça !

 

Reconnaissons-lui quelques autres avantages : il est sacrément écologique, bien plus économique que n’importe quelle préparation commerciale pour nourrisson et il est disponible à toute heure de la journée, à la bonne température et de façon stérile.

 

Alors oui, même si la NASA se penchait sur le sujet, le lait maternel ne pourrait jamais vraiment être égalé.

Le lait infantile n'est absolument pas un mauvais aliment pour autant.

Lait infantile bio Popote

Oui, sa composition peut faire peur parce qu'il demande pas mal de transformation afin de lui permettre de couvrir les besoins essentiels des bébés.

 

Oui, ça peut parfois sembler obscur...

 

Le lait infantile, c'est une sorte de super complément alimentaire qui permet d'apporter les nutriments essentiels indispensables au bébé quand les mères ne peuvent ou ne souhaitent allaiter... et qui aura permis à quelques générations de grandir et devenir à leur tour des adultes.

 

Comprendre ces différences, c’est rendre à César (aka le lait maternel) ce qui lui appartient, et lever le mystère qui plane pour les parents quant à la composition des laits infantiles. Et c’est quelque part permettre aux parents de se réapproprier leurs choix et d’écrire leurs propres histoires.

   
       

Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.