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Enceinte ou allaitante, je mange quoi à Noël ?

Enceinte ou allaitante, je mange quoi à Noël ?

Qui dit repas de fêtes ne signifie pas forcément punition pour les futures mamans et/ou allaitantes. On fait le point sur le menu de cette fin d’année et vous allez voir que OUI toutes les mamans et futures mamans peuvent se régaler.

Voici le menu :

 

[SOMMAIRE]

 

Apéritif

Grossesse

 

Certes, cette année, vous faites l’impasse sur la charcuterie, les œufs de poisson, type tarama et autre caviar. Mais, voyons le positif, c’est l’occasion de changer aussi ses habitudes ! Le spectre de l’apéritif français est large… Petits fours, biscuits, toasts, verrines, tartinades, crudités, (à condition que les légumes soient bien lavés) il y a toujours de quoi se faire plaisir. 

 

Allaitement

 

Allaiter n’est pas une contrainte pour prendre l’apéro… gustativement on s’entend ! Côté boisson, on en parle ci-dessous. D’un point de vue alimentaire, vous êtes libre de manger ce que vous voulez car les bactéries ne passent pas dans le lait maternel. Faites-vous plaisir, vous le méritez.

 

Entrée

Grossesse

 

Contrairement aux idées reçues et pour les amatrices, le foie gras peut être consommé s’il est en conserve ou en bocal mais ne vous risquez pas à goûter un foie gras fait maison ou artisanal… Il est en effet riche en fer et acides gras mais également en Vitamine A, dont il ne faut pas abuser lorsqu’on est enceinte. Passez votre tour si vous avez un doute. Sinon, il existe le « joie gras » un foie gras végétal qui se trouve en magasin bio. Le seul gros no go c’est évidemment les fruits de mer. Mais vous pouvez manger des crevettes, du homard, du crabe ou des bulots car cuits mais avec une mayonnaise industrielle et non maison car les œufs crus sont interdits. Le saumon fumé quant à lui, devra être frais et pasteurisé sinon rien. Pour les vrais FANS d’huîtres, vous pouvez les manger gratinées…


Allaitement

 

Tapis rouge pour vous, les restrictions de la grossesse ne sont plus d’actualité. Vous vous êtes peut-être jetée sur un plateau de sushis quelques heures après votre accouchement et à raison ! Les risques qu’il y avait pour le fœtus sont loin. Vous pouvez donc vous faire plaisir.

Plat

Grossesse

 

Dinde, rôti, chapon, saumon… Le plat est souvent la partie la plus aisée. Viande ou poisson, la cuisson doit être parfaite car le cru est votre ennemi. Évitez cependant la farce qui peut être à base de foie, ou le gibier sauf si tout est très, très, très cuit. Enfin, certains poissons riches en mercures sont déconseillés type anguille, thon, espadon, bar, daurade car il ne faut pas en abuser. Après en manger une fois… 


Allaitement

 

Aucune restriction côté plat, écoutez-vous, faites-vous plaisir. Même si les plats sont relevés, épicés… Le lait peut transmettre un petit goût à bébé mais c’est comme ça que vous allez forger son palais et développer ses papilles, c’est encore mieux pour la diversification alimentaire à venir ou démarrée. Allez-y sans culpabilité.

noel_repas 

Fromage

Grossesse

 

Les fromages au lait cru, à pâte molle et à croûte fleurie ou lavée (comme le munster, le pont l’évêque) sont à éviter dû au risque de Listeria. On oublie donc pas mal de références, mais votre hôte pourra toujours demander quelques fromages pasteurisés et à pâte dure. 


Allaitement

 

100% Free et le fromage c’est la vie !


Dessert

Grossesse

 

Là vous vous dites, c’est MON moment. Seule règle avant de vous faire plaisir : pas d’œuf cru ni de lait non pasteurisé. Concrètement ça veut dire pas de mousse au chocolat ni aux fruits donc aïe aïe aïe la bûche maison, c’est non ! En revanche, le panel reste imposant : 13 desserts, gâteaux, pâtisseries, tartes, glaces et fruits (bourrés de vitamines!)… Sans compter sur les chocolats, gianduja, pâtes de fruits, oranges confites. 

noel_dessert

Allaitement

 

Là encore, vous pouvez avoir l’esprit léger. Le seul risque : tomber dedans! Rappelez-vous qu’une femme enceinte ou allaitante ne doit pas manger pour deux, mais simplement s’écouter et se faire plaisir. 

Accords mets - vin

Grossesse

 

Enceinte, l’alcool est totalement proscrit donc exit champagne, vins, digestifs et tutti. Pensez qu’au moins vous n’aurez pas le petit mal de crâne du lendemain ! Sachez que les jus de légumes sont sans sucres ajoutés (comme le jus de tomates pour un effet Bloody Mary) et que l’eau gazeuse enrichie en bicarbonate peut aider à soulager les remontées acides… 


Allaitement

 

Lorsqu’on allaite, l’alcool est toléré de manière occasionnelle et si, seulement si, soumis à quelques restrictions : boire un verre juste après une tétée pour que le taux d’alcool ait le temps de redescendre avant la prochaine (il faut minimum 2 heures). Certaines tirent leur lait et font des réserves pour être tranquilles… Sinon on peut aussi zapper l’alcool pour ne pas faire de gymnastique mentale… Vous avez les infos, faites ce que vous voulez, c’est VOTRE choix. 


Alternative

 

Le saviez-vous ? Un marché se développe depuis quelques années : vins, spiritueux, bières et même champagne sans alcool de qualité débarquent sur le marché. Alors, pour changer des sempiternels jus, sirops et eaux gazeuses, n’hésitez pas à demander conseil à un caviste.

   
       

Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.