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Le DHA : un rôle essentiel au développement de bébé

Le DHA : un rôle essentiel au développement de bébé

Olala on vous voit déjà rouler des yeux comme ça, ou comme ça à la lecture de l’acronyme. Le DH quoi ? Pssst ! Ne partez pas en courant !

 

Oui, DHA c’est le nom tarabiscoté d’un acide gras essentiel qui a un rôle hyper important dans le développement de bébé. Mais promis c’est pas si compliqué. Surtout quand c’est notre diététicienne-nutritionniste en chef Loetitia Pescot qui nous explique ce que c’est et surtout comment en consommer. Vous nous suivez ?

 

[SOMMAIRE]

 

 

Kézako ?

Le DHA c’est l’acide docohéxaénoïque, en lien avec les lipides, rappelez-vous on avait fait un petit topo global ici sur les lipides. Bref, c’est un acide gras essentiel oméga 3 qui est non-synthétisé par le corps humain. En gros, pour ceux qui dormaient en SVT, ça veut dire que le corps n’en fabrique pas. D’ailleurs il pourrait en fabriquer à partir de l’acide alpha m’enfin on va pas rentrer dans le détail au risque de vous perdre, vous seriez capable d’aller valider cette petite wishlist sur Smallable plutôt que de lire cet article hyper important (oui, oui on vous voit).

 

Reprenons. Comme le taux de transformation est faible pour couvrir nos besoins, nous devons donc apporter ce DHA par l’alimentation !

bebe qui joue avec maman Popote

Pourquoi on vous raconte ça ?

Cet acide gras essentiel permet d’améliorer les fonctions de la mémoire. Il est méga méga important dans le développement et le fonctionnement du cerveau, mais aussi de la vision, de la rétine et du système nerveux. C’est pour ça qu’il y a eu beaucoup d’études en lien avec la maladie d’Alzheimer, mais très peu en pédiatrie (jusqu’à aujourd’hui !).

Maman donne du lait à bébé

Le DHA permet une bonne évolution des fonctions cognitives, le développement des perceptions, mémoriser, parler, bouger etc. Évidemment, le DHA a lui tout seul ne fait pas tout, mais une carence peut retarder ce développement. Il a donc un rôle important.

Bon, on va pas vous culpabiliser maintenant, mais les apports de DHA pendant la grossesse jouent énormément. Une carence en DHA chez la femme enceinte aura des conséquences sur le développement intra-utérin et chez une maman allaitante, des conséquences sur le lait maternel. En gros, la maman joue un rôle super important (pour changer ! #chargementale)

Okay, maintenant qu’on sait pourquoi il faut en consommer. On en trouve où ?

Au départ, la meilleure source reste le lait maternel. Mais si vous n’allaitez pas, plus, ou que vous n’avez jamais allaité, sachez qu’une nouvelle règlementation depuis février 2020 impose d’ajouter du DHA dans les laits infantiles. Cette règlementation s’applique aux laits 1er et 2e âge mais pas aux laits de croissance. Donc pour les laits de croissance, ça vaut le coup de jeter un petit coup d'oeil sur l'étiquette. (Vous vous sentez perdu ? L’antisèche sur les différents laits c’est par ici.)

Table

Et dans l’alimentation ?

L’huile de poisson est bourrée de DHA. Après, forcément ce n’est peut-être pas celle que votre cher et tendre va le plus apprécier. On n'entendra personne, absolument personne dire : « Allez encore une cuillère d’huile de foie de morue moman, s’il to plaît ».

 

Ouf, on en trouve également dans les poissons gras type maquereau, sardines, anchois, que l’on peut consommer 2 fois par semaine après 1 an ! Retenez que tous les poissons un peu gras contiennent du DHA.

 

Veillez aussi à donner : l’huile de noix, l’huile de colza (elles ne contiennent pas de DHA mais des acides gras essentiels)… Mais aussi petit tips : des huiles spéciales pour bébé (et aussi spéciales femme enceinte ou allaitante) qui se trouvent en magasin bio et qui sont riches en DHA ! #simplicité. A garder de préférence au frais pour préserver ses bienfaits.

 

Enfin, on évite l’huile de lin (interdite !). Dans un élan aventurier, au cas où vous auriez envie de tester, abstenez-vous avec celles-là !

   
       

Tout savoir sur Popote.

Questions fréquentes posées par nos clients et notre communauté

Peut-on congeler les produits ?

Nos (délicieuses) petites purées ont été cuites puis stérilisées (chauffées à haute température) afin de garantir leur conservation.
Vous pouvez les congeler sans problème en suivant quelques consignes (les ingrédients peuvent toutefois perdre un peu de leurs saveurs) :

  • Ne placez pas directement la gourde au congélateur, sa structure pouvant s’altérer avec la congélation.
  • Versez les préalablement dans un récipient adapté (bac à glaçons par exemple) ou en les cuisinant avant de les congeler.
  • Ne recongelez jamais un produit déjà décongelé.

Tips de parent : utilisez nos petites gourdes pour cuisiner des recettes pour bébé, vous pourrez ensuite les congeler pour les conserver plus longtemps !

Une fois ouverte, la gourde se conserve combien de temps ?

Une fois ouvertes, les fruits, légumes et brassés se conservent 48h au réfrigérateur, et 36h pour les petits plats et les viandes/poisson. Et of course, vous pouvez congeler le reste de vos gourdes en les versant dans un bac à glaçons, c'est le top pour faire de petites portions faciles à dégainer en cas de Bébé affamé.

Faut-il ajouter de la matière grasse à vos produits ?

Il n'y a pas de matière grasse ajoutée dans nos gourdes (sauf dans les deux gourdes Petits Plats).
Et comme vous devez vous en douter, le gras pour Bébé c'est la vie ! Vous pouvez donc ajouter une cuillère à café d'huile par jour entre 4 et 12 mois et 2 cuillères à café entre 12 et 36 mois dans la purée, après l'avoir réchauffée.

Peut-on réchauffer les gourdes ?


Comme des petits pots pour Bébé en verre, nos gourdes sont réchauffables. Chez Popote, nous vous conseillons de verser le contenu de vos gourdes dans un récipient adapté, afin de faire réchauffer ces ingrédients au micro-ondes ou au bain-marie. Pensez à bien vérifier la température du plat avant de le donner à Bébé.
ATTENTION : il ne faut jamais mettre la gourde directement au micro-ondes. Il ne faut jamais conserver une gourde dont le contenu a été préalablement réchauffé dans son emballage.