Vous connaissez la rengaine ? On ne laisse pas bébé dans un coin ! Pas question de le priver de mets d’exception pour les Fêtes, lui aussi a le droit à sa petite dinde aux marrons, à son apéro, à sa flûte de Champomy et à la bûche glacée. Avec Loetitia Pescot, diététicienne-nutritionniste, on a fait le point sur le menu de Réveillon des petits.
Pour les tout-petits qui démarrent la diversification
On mise tout tout tout sur la déco ! Si vous avez un mini-bout qui mange mixé ou qui vient de commencer la diversification, n’hésitez pas à lui proposer des aliments dans le thème : dinde et pintade. Et ce n’est pas parce qu’il ou elle mange mixé qu’on ne peut pas se donner sur la déco : assiette de fête, belles couleurs, accessoires festifs de rigueur !
Popote Tips : achetez des emporte-pièces de Fêtes type sapin, père Noël, flocon, bonhomme… Et emporte-piécez les purées pour donner une belle forme festive au repas. Succès garanti !
Le duo de purée, votre meilleur allié = butternut, patate douce, champignons… Un petit duo de purée, ça fait tout de suite très festif. On sait pas pourquoi, probablement parce qu’il n’y a pas qu’un choix mais DEUX et ça c’est classe. Donc on n’hésite pas, on propose deux purées à bébé et chez Popote, le choix est au rendez-vous : https://www.popote-bebe.fr/eshop/
Mais vous pouvez également faire une purée de marrons (miam !)
Pas de trou normand pour bébé mais un dessert, ça oui ! Pour sublimer nos Popote sucrées, faites de belles superpositions de compote (framboise, fraise, cerise) avec une couche de petit suisse et saupoudré d’un biscuit de Noël que vous aurez préalablement réduit en poudre. On pense notamment aux biscuits roses de Reims, aux biscuits Spéculoos, bref, on laisse libre court à ses envies.
Pour les plus grands
On ne donne pas de tranche d’âge car bébé peut manger des morceaux fondants, des morceaux moins fondants ou tout simplement de tout, donc c’est vous qui voyez.
Ce qu’on peut faire : vous faites une dinde, un chapon, avec une sauce (même au champagne) ? Prenez un morceau de blanc, un peu de pommes de terre, ou de la purée que vous aurez préparé pour vos invités (potiron, céleri… notre fameux DUO) et bébé peut manger comme vous. Mais si vous êtes plutôt du genre à la bourre, à faire cuire la volaille à 22H, alors, voici quelques conseils recettes pour bébé :
– le Parmentier de dinde
– Poêlée de champignons et veau
– le risotto de St Jacques (bien cuites) ou saumon épinard
C’est Noël donc on peut complètement se lâcher : beurre, crème, sauce… On ne se culpabilise pas, on profite !
Pour l’apéro :
Pour boire votre coupe de Champagne sans faire un AVC, ne mettez pas de cacahuètes ou autres fruits secs sur la table au risque de passer le Réveillon aux urgences. Exit aussi : les mini saucisses ou alors en hauteur, parce qu’on reconnaît sur les mini-boudins blancs à la truffe ont toujours leur petit succès 😉
On évite : le saumon fumé et les huîtres, interdites au plus petits. En revanche vous pouvez proposer du foie gras et même de la truffe. Chez Popote, on vous propose pour l’apéro :
– le mini cake brocolis-chèvre ou à la figue
– un petit dip d’artichaut pour tremper un gressin
– des smoothies sans lait pour trinquer comme les grands
En dessert :
La traditionnelle bûche est évidemment la star du repas. On peut proposer une bûche glacée ou une bûche réalisée avec des boudoirs et des petits suisses. On peut même faire participer bébé à la recette et décorer ensemble le dessert avec lutins, champignons et autres décorations qui sauront l’amuser.
Par ici la recette de la bûche du chef Arnaud Cheylus :
Le Carrot Cake digne d’un étoilé :
Vous pouvez également réaliser des sablés, des gingerbread, du pain d’épices avec bébé, autant d’activités qui raviront les petits (et les grands !). Retrouvez la liste des activités à faire en cuisine, âge par page ici