Tout comme les vitamines, les minéraux sont sans valeur énergétique et sont indispensables au bon développement de bébé. Il en existe plusieurs : calcium, magnésium, phosphore, sodium, cuivre… Mais aujourd’hui, on va s’intéresser de plus près au fer qui joue énormément dans les premiers mois de bébé ainsi qu’au zinc.
On parle de quoi ?
Le fer
– Quel est le rôle du fer dans l’organisme des bébés ? Quels sont les besoins spécifiques en fer pour les nourrissons ?
Le fer sert à fabriquer des hémoglobines et ces hémoglobines à oxygéner les organes et les muscles, ils assurent aussi une protection contre les infections. Il permet le transport de l’oxygène aux cellules intervenant dans la synthèse de l’hémoglobine et contribue au développement du système cognitif et à l’immunité. Les besoins en fer sont couverts par les laits infantiles ou maternels pendant les 6 premiers mois. À 7 mois, on passe de 8mg de besoin en fer à 11mg ce qui est autant que pour un adulte ! Ensuite, la diversification prend le relais.
On peut par exemple proposer à bébé au repas du midi de la viande ou du poisson ; ou des œufs avec un trait de jus de citron pour une optimisation complète du fer ; de la même manière, on pourra proposer une association végétarienne avec légumineuses, céréales et jus de citron (ou autre fruit riche en vitamine C crue).
Le tips de la diététicienne : cuisinez des abats comme des foies de poulet. Il faut qu’ils soient bien cuits. Ils se mélangent à une purée et se proposent même en DME car ils s’écrasent avec les mains… Avec leur goût passe-partout, c’est un apport en fer idéal !
– Conséquences d’une carence en fer chez les bébés ?
Les symptômes d’une anémie sont : pâleur, fatigue, perte d’appétit, perte de cheveux, ongles cassants, intérieur de l’oeil blanc et mal vascularisé.
– Quels aliments sont riches en fer pour répondre aux besoins des bébés ?
Les abats, la viande, le poisson dont leur fer (héminique) s’assimile aisément. Les œufs, les céréales, les légumineuses dont le fer (non héminique) nécessite une activation par une source de vitamine C crue.
Le zinc : un autre minéral essentiel
– Quel est le rôle du zinc dans l’organisme de bébé?
Le zinc est nécessaire à la croissance, la maturation sexuelle, au système immunitaire et au renouvellement de la peau et des cheveux.
– Les besoins spécifiques en zinc pour les nourrissons
Pas besoin de s’en préoccuper car le lait maternel comme les lait infantiles sont dotés de minéraux notamment de zinc.
– Conséquences d’une carence en zinc pour les bébés
En cas de carence, certains symptômes peuvent apparaître, notamment le ralentissement de la croissance et la baisse des fonctions du système immunitaire.
– Quels aliments sont riches en zinc pour répondre aux besoins des bébés?
La viande, le poisson, les œufs, les mollusques, les oléagineux, les abats, les graines de sésame, lin, chia, sésame…
Supplémentation
– Quand supplémenter en fer et en zinc ?
Jamais puisque l’alimentation couvre les besoins des petits. De plus, un excès de fer entraîne une constipation, des douleurs hépatiques… Quant au zinc, il entraînerait un goût désagréable dans la bouche. La nécessité d’une supplémentation en fer et en zinc est rarissime.
– Comment savoir si Bébé manque de fer ou de zinc? Quels sont les signes?
Une perte d’appétit, une grosse fatigue… Mais c’est très rare excepté chez un bébé végétarien chez qui les bonnes associations végétariennes ne seraient pas systématiquement proposées.
Risques et recos
– Quelles sont les conséquences d’un excès en fer ou en zinc ?
Excès de fer : constipation, douleurs abdominales, lésions hépatiques.
Excès de zinc : nausées, diarrhées, vomissements, goût altéré
– Les besoins diffèrent-ils entre un bébé allaité et un bébé nourri au lait infantile ?
Non, pas de recommandations spécifiques à ce sujet à l’heure actuelle dans la littérature scientifique.
– Lors de la diversification, quels aliments privilégier pour couvrir les besoins en fer et en zinc ?
Fer : abats, viande, poisson ; oeufs, céréales, légumineuses + vitamine C crue.
Zinc : huîtres, foie, viande, crustacés ( bien cuits), germe de blé, graines de sésame.
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