Alimentation post-partum : rencontre avec Ami, fondatrice de Chef It up

L’alimentation en Post-Partum est, on le sait, hyper importante pour que le corps et l’esprit de la maman se remette au mieux. Or, c’est également le moment où malheureusement la vie est mal faite : souvent isolée, trop occupée avec bébé et surtout très fatiguée… Dur dur de cuisiner! Cette problématique, Ami l’a bien comprise. En 2019, elle a décidé de créer Chef It Up : un service de chef à domicile qui batch-cook des repas pour la semaine. De quoi se libérer de la charge mentale tout en prenant soin de soi. Ami est aussi maman de trois enfants, elle nous raconte son parcours.

On parle de quoi ?

Pouvez-vous vous présenter ? Votre histoire, votre parcours…

J’ai 33 ans et trois enfants de 10 ans, 3 ans et le dernier, 10 mois. J’ai grandi dans un quartier dit “prioritaire” et après une formation dans le digital et un bachelor en communication et marketing, j’ai bossé dans une boîte de prod audiovisuel à Paris. Très vite, je me suis aperçue que mon travail manquait de sens. Je suis passionnée de cuisine. Ma mère avait un restaurant et faisait un service traiteur à Nantes donc j’ai baigné là-dedans et j’ai toujours adoré ça. Quand ma fille avait 2 ans, je me suis rendu compte que j’avais du mal à cuisiner au quotidien. Comme beaucoup de parents parfois, je me faisais livrer et c’était super cher ! C’est à ce moment-là qu’est née ma volonté d’entreprendre. J’ai planché sur le sujet en me disant que le graal ce serait qu’un chef vienne cuisiner chez moi car j’essayais de batch cooker le week-end mais ça me prenait un temps fou. L’idée de Chef It Up était née : avoir un chef à domicile pour faire le batch cooking de la semaine. J’ai d’abord commencé à travailler pour mes proches. Ils m’ont tous encouragés… Cela leur permettait de retrouver du temps en famille ou de pratiquer une activité le soir, bref en gros de gagner en qualité de vie familiale. Je me suis donc lancé en tant qu’auto-entrepreneur pour faire un test sur un an. Et ça a marché ! C’est là que j’ai développé l’idée. Je me suis dit qu’il fallait former, transmettre… Aujourd’hui Chef it up couvre toute l’île-de-France, Nantes et un peu Bordeaux.

Comment se sont passées vos grossesses ?

Autant j’adore pouponner, j’adore les nouveaux nés mais la grossesse c’est pas du tout la partie que je préfère dans la maternité ! Pour la première, j’ai pris 30 kg et à partir du 6ᵉ mois je me suis cloîtrée chez moi parce que je ne voulais pas croiser des gens que je connaissais. J’étais vraiment transformée, même du visage. J’avais peut-être un diabète gestationnel, je ne sais pas, on ne m’a pas fait faire le test à l’époque. En tout cas, la grossesse c’est une période éprouvante et fatigante. Sans compter que les trois premiers mois je les passe à vomir tout en me disant « Plus jamais ! ».

Comment se sont passés vos accouchements ?

Il y a eu du bon et du moins bon dans chaque accouchement. Pour le premier, j’avais la chance d’avoir avec moi dans la salle d’accouchement ma mère et mon mari. Mais la suite de couche a été catastrophique et traumatisante. En effet, je sentais que quelque chose n’allait pas et par chance, en alpaguant la sage-femme avant de partir de la maternité, elle m’a enfin examiné et vu que j’avais été très mal recousue. Les médecins sont donc arrivés en urgence et ont dû me réopérer. D’abord avec une anesthésie locale affreusement douloureuse puis une anesthésie générale. Malgré tout, la douleur est présente. J’ai si mal que j’ai du mal à marcher et je ne peux pas m’occuper de ma fille comme je le souhaite. Je ne peux même pas m’asseoir sur mes fesses. Finalement au bout de 4 mois (oui 4 !) une amie gynécologue de ma mère m’a ausculté et il y a encore eu une intervention : sutures et laser… À cette époque, on ne parlait pas de dépression post-partum, mais je pense vraiment en avoir fait une. Ce n’est donc pas pour rien qu’il y a 6 ans entre mon premier et mon deuxième enfant. Pour ne pas refaire le même accouchement, j’ai décidé d’accoucher tel que je le souhaitais : sans péridurale ET accompagnée par ma mère pour avoir cette transmission, ces encouragements. C’était un accouchement incroyable à tous les niveaux et qui s’est déroulé en : 4 minutes ! Je me suis sentie en toute puissance et en contrôle. Le jour et la nuit par rapport au premier, j’étais quasi prête à rentrer chez moi dès mon bébé sorti.

Et ton post partum ?

Pour ce deuxième post partum, je me suis préparée. Culturellement, au Sénégal, la jeune mère va chez sa maman pendant le premier mois de vie du bébé. Et c’est ce qui s’est passé. Ma mère est venue habiter chez nous et j’ai pu vraiment prendre du temps pour me reposer. Mon mari a également pris un congé. C’était vraiment parfait sauf que Chef It Up était en plein développement et que je ne pouvais pas vraiment complètement couper avec le travail. Quand on est chef d’entreprise, le congé maternité n’est pas aussi serein que lorsqu’on est salarié…

Comment s’est passé ta dernière grossesse ?

Comme pour les deux autres avec du positif et du négatif. Cette fois-ci ma mère n’était pas présente mais c’était un bel accouchement aussi. J’avais une salle physiologique à disposition, avec une baignoire (le rêve) et j’ai pu marcher et bien me préparer. Malheureusement ce n’était pas aussi rapide que la dernière fois, ça a pris 3 ou 4 heures. J’ai accouché en silence, en maîtrise complète et totale de ce qui se passait, c’était dingue. Les sages-femmes me disaient « Vous êtes incroyables!!! » Pour le reste, j’ai eu une suite de couche tout à fait normale et Chef It Up avait plus d’ancienneté donc j’ai pu déléguer.

Tu as allaité ?

Oh oui! J’ai allaité tous mes enfants 10 -12 mois. Autant j’ai eu pas mal de problèmes mais l’allaitement c’est un truc qui a glissé tout de suite à chaque fois. Sans crevasse, sans douleur, sans problème. J’adore ce lien, j’adore allaiter.

La maternité entre l’idée que tu en avais et la réalité c’est comment ?

Je pense qu’avant d’avoir mes enfants, j’avais une vision de la maman parfaite et finalement ça demande du lâcher prise et pas mal de remises en question. On se rend compte que c’est pas un truc inné et qu’on apprend à devenir maman. On part avec des convictions mais c’est jamais vraiment comme on l’avait imaginé je crois.

Ça a changé quoi pour toi de devenir maman ? 

Mes enfants me font grandir et vice versa. Ils s’élèvent et m’élèvent différemment. Chaque enfant a ses peurs, ses forces, j’ai une relation différente et incroyablement riche avec chacun d’eux.

Parlez-nous de votre projet, concrètement comment ça se passe avec Chef it up ?

Le client peut choisir 3 ou 5 repas sur notre site internet et ensuite ils reçoivent une liste de courses. C’est un point sur lequel on est en train de travailler pour enlever encore plus de charge mentale aux familles. Les menus sont élaborés selon les contraintes de chaque famille (allergie ou autre) et un créneau est déterminé. Chaque famille se voit attribuer une chef qui ne changera pas. C’est important qu’il y ait un système de confiance, que la chef connaisse les habitudes de la famille… Une fois que les repas sont prêts, certains sont congelés ou mis au frigo selon les préférences.

Les menus sont-ils adaptés par rapport aux besoins de la maman, comme par exemple lors du post partum?

Bien sûr ! C’est quelque chose que j’ai développé car j’ai vu beaucoup de mamans qui s’inscrivaient sur Chef It Up et je me suis dit qu’elles avaient besoin d’être chouchoutées et qu’on leur apporte une alimentation en phase avec leurs besoins, que ce soit en post partum et/ou pendant l’allaitement. Donc nous avons développé des menus avec une nutritionniste afin que les repas conviennent aux mamans, mais également à toute la famille. Ces recettes sont conçues pour durer 5 semaines, pour être en phase avec le mois d’or. Par ailleurs chez Chef It Up nous ne pensons pas les quantités, certaines recettes peuvent parfois durer 2 repas.

Un futur projet à nous communiquer pour cette année 2025 ? Un rêve pro ?

Cette année, l’objectif, c’est une levée de fonds pour se déployer dans les 10 plus grandes villes de France. Chef It Up fonctionne maintenant assez bien, j’espère pouvoir faire connaître le concept au plus grand nombre !

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